Политика государств

Развитие государственных предприятий

Опрос

Архив новостей

ИДПС Стажёр не исполняет Закон о Полиции. Нет документов

Опубликовано: 13.11.2016

видео ИДПС Стажёр не исполняет Закон о Полиции. Нет документов

Как себя вести з ГАИ, знай свои права

Полицейский приостановил вас на улице, хотя ничего противозаконного вы не совершали? Повода беспокоиться у вас пока ещё нет. Вероятнее всего, это рядовая, рутинная проверка документов. Но некие юридические моменты находятся и в таких, малозначащих, на 1-ый взор, эпизодах. О их необходимо держать в голове.


ИДПС Стажёр не исполняет Закон о Полиции. Нет документов

Легитимно ли это?

Легитимно, если соблюдены все нужные формальности. Другими словами полицейский поздоровался, представился (фамилия, звание, должность), попросил предъявить документы и разрешение на досмотр личных вещей. Поначалу о документах. Это процесс в некотором роде обоюдный – вы, в свою очередь, можете попросить полицейского сначала предъявить его служебное удостоверение. Он должен его вам показать, в развёрнутом виде, не передавая в руки.

Если полицейский возражает, есть смысл напомнить ему часть 4 ст.5 Федерального закона «О милиции» (это вам лучше уяснить). В законе прямо говорится об обязанности «…предъявить по просьбе гражданина служебное удостоверение».

Некие юристы в таких случаях рекомендуют переписывать данные удостоверения, а заодно и фиксировать время и дату контакта с милицией. Но это, как говорится, по обстановке – если вы подозреваете, что ситуация будет каким-то образом развиваться и дело не ограничится обычный проверкой документов - тогда, конечно, лучше всё записать.

Полицейский должен быть в форме. Но из этого правила есть исключение – по закону оперуполномоченные могут в служебное время носить штатскую одежку. Это ещё один повод попросить предъявить удостоверение, в нём должна быть указана конкретно такая должность – оперуполномоченный.

Список документов, которые могут удостоверить вашу личность, очень широкий. Не считая обыденного, либо как его ещё именуют, общегражданского паспорта это может быть загранпаспорт, пенсионное либо водительское удостоверение, словом, хоть какой документ, позволяющий идентифицировать вашу личность.

просит при всем этом предъявить документы, а у вас их с собой не оказалось? Главное – не ощущать себя преступником. Никакой правовой обязанности повсевременно иметь при для себя паспорт либо другой документ у вас нет. Но для полицейского таковой поворот событий может послужить основанием для того, чтоб препроводить вас в отделение милиции для выяснения личности. Возражать не стоит, это легитимно. Но можно предложить варианты: к примеру, проехать к вам домой и ознакомиться с документами. Либо позвонить по телефону родственникам либо друзьям с просьбой доставить документы.

Достаточно щепетильный вопрос –

что делать, если приостановила милиция

и пробует произвести досмотр ваших личных вещей? Тут, как говорится, будьте бдительны и помните: речь по закону может идти только о наружном осмотре ваших вещей, т. е. того, что вы покажете полицейским добровольно. Ни о каком обыске на улице, с выворачиванием кармашков и перетряхиванием содержимого сумок бурлила и речи. По закону личный обыск может быть произведён в отделении милиции и исключительно в присутствии понятых.

В финишной части вашего уличного контакта с полицейским может прозвучать традиционная фраза

«гражданин, пройдёмте!».

Ни при каких обстоятельствах не следует выражать своё возмущение и тем паче несогласие проследовать в отделение милиции. Полицейский в этом случае действует в рамках закона, и ваш отказ может быть истолкован как сопротивление легитимным действиям представителя правоохранительных органов, а это считается правонарушением, за которое предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

пустой блок
Copyright www.motiva-online.ru © 2016