Политика государств

Развитие государственных предприятий

Опрос

Архив новостей

Будут ли введены новые санкции из-за Сирии? (Руслан Осташко)

Опубликовано: 14.11.2016

видео Будут ли введены новые санкции из-за Сирии? (Руслан Осташко)

Сергей ДАНИЛОВ - Основной ЗАКОН - БОГ или ДЬЯВОЛ - Свобода ВЫБОРА

Публичное устройство Рф как ни именуют. Капитализм. Феодализм. Капитализм одичавший. Либо даже «домашний». Суверенная демократия. Штатское общество. Демократическое правовое правительство (не смейтесь, это из конституции). Вобщем, большая часть начитанных людей всё-таки сходится в том, что экономической основой русского страны является «свободный рынок», другими словами, упомянутый капитализм. Не так давно у программистов и айтишников появился неплохой повод порассуждать и поспорить о том, какой бывает капитализм «у нас» и «у их».



Дело было в США. Обычный южноамериканский юноша, инженер-айтишник Луис Россман опубликовал видеоклип с коварным заглавием «Как неавторизованные кретины чинят ноутбуки Apple». В этом видео Луис доходчиво и просто растолковал своим зрителям, как можно без помощи других провести диагностику неких дефектов на MacBook Air и, более того, как можно убрать эти неисправности с внедрением средств находящихся под рукой… нет, не кувалды и ратфиля, а всего только канифоли и проволоки. Для сопоставления — в сервисном центре Apple устранение этой неисправности обходится в 750 баксов. Либо, в древесном эквиваленте, 48750 рублей. Представили? Если нет, зайдите в «Ашан» и приценитесь к коробке с канифолью и мотку проволоки.


Интернет-Мальчик: История Аарона Шварца - Документальный фильм

Разбираясь в технике Apple, толковый инженер нашел, что компания сознательно затрудняет самостоятельный ремонт техники. С этой целью употребляются неординарные комплектующие, прямо до уникальных винтиков и отвёрточек. Всё изготовлено для того, чтоб отбить у юзера желание разбираться самому и подтолкнуть его к предпочтительному варианту — махнуть на всё рукою и отнести технику в сервисный центр, где придётся отстегнуть компании кругленькую сумму.


Plants Vs Zombies 2 DARK AGES! БЕСПЛАТНЫЕ ГРИБЫ! Растения против Зомби 2! Часть 2

Что ж, для многих схожее поведение больших товаропроизводителей — далековато не новость. Компании накалывают нас повсевременно и обычно. Столковываются и задирают цены на услуги. Выпускают заранее провальные продукты, которые раскупят только благодаря лейблу (помним Vista либо Windows Millennium?), заблокируют под себя USB-модемы, принуждают без нужды обновлять оборудование и программное обеспечение, занижают производительность графических адаптеров и т.д., так дальше… Более продвинутые наши читатели даже вспомнят про запланированное устаревание — ещё один приём компаний по выжиманию из нас максимума средств.

Но в случае с Луисом Россманом дело приняло более драматический оборот. На него направила собственный взгляд сама компания Apple. С инженером связались «яблоковые» юристы, которые доходчиво растолковали этому парню, что у него трудности. В собственных роликах Луис демонстрировал куски электронных схем Apple. Схемы защищены священным правом личной принадлежности — «копирайтом». Соответственно, или он удаляет свои ролики, или Apple подаёт на него в трибунал. А что такое южноамериканский трибунал — знают даже любители мультов…

Эта история и вызвала бурный энтузиазм айтишников и программистов, когда была размещена на известном ресурсе Geektimes. 1-ый же комментатор сделал покерфейс и пожал плечами. Дескать, не понимаю, в чём неувязка.

Apple — коммерческая организация, цель существования хоть какой таковой организации — получение прибыли. Покупатели (взрослые, в большинстве своём, люди), как бы должны быть в курсе как этого, так и политики «принудительного обновления», которой держится компания. Добровольно покупая продукты Apple они эту политику открыто поддерживают «рублём», но, при всем этом почему-либо считают уместным возмущаться «так делать не отлично!».

Комментатора свирепо заминусовали. Очень уж оказывается на виду фальшь и лицемерие таких формально безупречных рассуждений. С них-то и началась показательная дискуссия.

Адепта Apple обвинили в приверженности к «одичавшему капитализму»:

Вы считаете обычным, что компания Apple защищает свои бизнес-интересы как лично (путём сокрытия документации об изделиях), так и через законы (путём угроз судебного преследования тех, кто вожделеет в приобретенных устройствах покопаться).

Покупатели же, согласно вашим взорам, имеют право лишь на личные контрмеры (госование рублём, либо в этом случае, баксом. т.е. — не брать). Но, раз Apple может лоббировать принятие либо не принятие законов, то и покупатели могут поступать так же, в том числе, добиваться принятия законов, защищающих их интересы (на очень дешёвый ремонт).

На это был получен полностью резонный ответ:

Так этого им никто и не воспрещает. Получится — отлично. Не вышло — извините.

А по правде: разве воспрещают? В начальной статье были приведены примеры лоббирования компанией собственных интересов. Так что все-таки мешает покупателям поступать так же, как и компания Apple? Формально ведь никаких запретов нет, всюду свобода и демократия. И в США, и в Германии, и в Рф, и даже где-нибудь в Мозамбике. Мир равных прав и равных способностей. Разве не так?

Оказывается, всё-таки не так. Чтоб убедиться в этом, Сравните способности Apple и инженера Россмана. В мире есть массивные, организованные структуры, цель которых вправду состоит в получении прибыли. Из всего, от айфонов до кладбищ. И есть большая масса неорганизованных людей. Эти люди работают на компании, делают продукцию компаний, позже на заработанные средства приобретают сделанную такими же людьми продукцию компаний. Все эти люди — источник прибыли. Численно их еще больше, чем собственников Microsoft, Apple, «Газпрома» и BP. Но они обычно неорганизованны, разрозненны. Многие могут рассуждать в комментах, но не достаточно кто может сделать реальный профсоюз либо хотя бы потребительный кооператив.

Потому компании извлекают из людей прибыль. Обычно, это облекается в прекрасную словесную обёртку: оказание услуг, фирменный сервис, испытательный срок, скидки, эластичная рабочая сила… Если не кривить душой и именовать вещи своими именами, то мы обязаны могли быть именовать деятельность компаний мошенничеством либо вымогательством. Но чувственные, моральные, юридические формулы вторичны, когда дело идёт о главном — о прибыли. Не законы и не мораль управляют капиталом, а, напротив, большой корпоративный капитал управляет судами, воспринимает законы и устанавливает общественную мораль. Капитал разъясняет, что брать, во что одеваться, чем поужинать и как мыслить. Там, где люди ещё могут сопротивляться, этот диктат воспринимает вежливо-утончённую и формально-законную форму, как в случае с Apple. Там же, где люди позабыли о чувстве собственного плюсы, монополии ведут себя грубее и нахрапистей, не растрачивают излишних слов.

Броским примером служит наше собственное правительство. Граждане РФ законодательно должны платить за полный ремонт многоквартирных домов, притом что сами граждане в массе собственной против, ну и цель аферы с «хапремонтом» более чем ясна. Но людей никто не спросил. Их просто обязали «поддержать рублём» кармашки чиновников. Не нравится? Получи повестку в трибунал на самых легитимных основаниях. Закон, правда, написали те же люди, которые имеют с «хапремонта» долю. И они же обеспечили своё избрание в законодатели. Притом по закону. Круг замкнулся.

Скажете, это «одичавший капитализм»? Как же тогда борьба Apple за закрытие личных ремонтных мастерских? Как патентные запреты на распространение инфы о ремонте? За океаном ещё идёт борьба с напором компании, но лоббисты Apple очень сильны. Что будет, если их законы воспримут? Южноамериканские юзеры Apple, которые важничали своим «оплотом свободы и демократии», будут законодательно должны ремонтироваться исключительно в фирменном сервисе за немаленькую сумму.

«Не нравится фирменный сервис Apple? Не поддерживайте рублём корпорацию!» — произнесет фарисействующий либерал.

«Не нравится сбор на полный ремонт? Не живите в многоквартирных домах!» — логически развиваем этот подход. Что ещё? В нашей «энергетической империи» баснословные цены на бензин. Монополисты с выгодой себе условились и держат эти цены неприкосновенными. Не нравится? Не покупай бензин, купи велик! Далее, в стране вырастают цены на лекарства. Дешёвые аналоги объявляются «вредными» и изымаются. Не хочешь брать? Не лечись. Никто же для тебя не воспрещает отрешиться от исцеления. Можешь даже умереть. Свобода ведь!

А можно ещё законодательно запретить без помощи других поменять перегоревшие лампочки. Организовать фирменный сервис. Приедет техник во фраке, лучисто улыбнётся, возьмёт всего только 100 баксов и самым фирменным образом поменяет. Почему нет? Кто помешает придумать и выполнить? Ну кто? И не только лишь «у нас», да и «у их».

Любители выискать принципиальнейшую разницу меж «одичавшим» и «цивилизованным» капитализмом беспомощно барахтаются в море фактов. Принципной различия нет. «Цивилизованность» капитализма определяется не моралью, не законами, не складом ума даже, а способностью общества держать компании на цепи и в наморднике. Либо, напротив: «дикость» определяется способностью монополий держать людей на маленьком поводке. Пока практически везде выходит конкретно 2-ое. «Обустроить» капитализм, перевоплотить его в подобие сказочного «штатского общества» удаётся только тогда, где люди ценой несусветных усилий, ценою борьбы — часто кровавой — умеряют аппетиты компаний. И напротив, стоит им дать слабину — компании здесь же начинают «дичать».

Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать для себя голову, при 100 процентах он попирает все людские зак

пустой блок
Copyright www.motiva-online.ru © 2016