Политика государств

Развитие государственных предприятий

Опрос

Архив новостей

Деятельность Фонда «Партнер гражданской авиации», новости гражданской авиации и авиакомпаний России

Сегодня, 13:39 | Просмотров: 0

Деятельность Фонда «Партнер гражданской авиации», новости гражданской авиации и авиакомпаний России29 апреля 2008 года состоялось заседание Общественного совета при Ространснадзоре, на котором рассмотрен вопрос «О состоянии готовности к предстоящей проверке ИКАО – обеспечение безопасности полетов в гражданской авиации России». С информацией по данному вопросу выступили руководители Ространснадзора Курзенков Г. К., Солдатов В. В., руководитель инспекции Бугай В. И., начальник Управления Ространснадзора Евдокимов Ю. И., Председатель Комиссии по вопросам гражданской авиации Смирнов О. М., президент АЭВТ Чибирев Е. Е. и другие. Предстоящая проверка Комиссией ИКАО предполагает оценку авиационной России, как государства – члена ИКАО. Как выяснилось из обсуждения, контрольные перечни ИКАО содержат более 9 тысяч вопросов, касающихся обеспечения безопасности полетов. В настоящее время, за 4 месяца до проверки, значительная часть этих вопросов остаются открытыми. Так, в целом, Российское авиационное законодательство почти на 30% не отвечает требованиям ИКАО, почти в 20% контрольных перечней есть различия с документами ИКАО. Не приведена в соответствие с рекомендациями ИКАО структура государственного регулирования гражданской авиации России. Отсутствуют нормы сертификации воздушных судов и авиационного персонала и многое другое.

Общественный совет принял решение: в кратчайшие сроки, обратиться с рекомендациями Общественного совета к Председателю Правительства Российской Федерации, в Государственную Думу, Совет Федерации, Министру транспорта и Общественную Палату с просьбой до начала работы Комиссии ИКАО привести в соответствие с рекомендациями ИКАО представленные Комиссией вопросы. Тезисы выступления на Общественном совете Председателя Комиссии по гражданской авиации, Президента Фонда «Партнер ГА» Смирнова О. М. Не одна отрасль так плотно не интегрирована в международное авиационное сообщество, как гражданская авиация. Адекватно этому должна быть интегрирована и документация между Россией и ИКАО. Тем более, что структура авиаперевозок у нас перекошена. За 2007 год соотношение внутренних и международных перевозок составило 50/50, что является дополнительным аргументом для срочного приведения правового поля российской гражданской авиации в соответствие с требованиями и рекомендациями ИКАО. К примеру, соотношение авиаперевозок в США составляет 93% внутренние перевозки и лишь 7% международные.

Из заслушанных докладов, следует, что из 9 тысяч вопросов, входящих в контрольный перечень предстоящей Комиссии ИКАО на большую их часть невозможно ответить утвердительно. Одной из причин создавшейся ситуации является самоустранение соответствующих государственных органов России от решения этих вопросов. Дело в том, что действительным членам ИКАО не являются ни авиакомпании, ни какие-либо государственные органы, а государство. А государство в последнее время вяло взаимодействует с ИКАО. Свидетельством этому является ослабление аппарата представительства России в ИКАО, отсутствие представителей России на профессиональных постах ИКАО, роспуск межведомственной Комиссии ИКАО, ликвидация отдела ИКАО в госорганах и другое. При таком соотношении авиаперевозок указанные действия государства являются однозначно негативными.

Присутствующие на ассамблеях ИКАО руководители государственных органов, часто, голосуя за принимаемые решения (время исполнения таких решений составляет 4-5 лет), по возвращению в Россию не организуют должным образом исполнение этих решений, не реализуют их на уровне Правительства. А через 4-5 лет мы становимся перед фактом ограничения полетов за границу и т. д. Несоответствию правового поля гражданской авиации рекомендациям ИКАО способствует отсутствие в стране единого полномочного государственного органа регулирования гражданской авиации. То есть этими вопросами просто некому заниматься. Профессионалы и авиационная общественность не понимают этого. Ведь создание такого органа не требует ни капитальных вложений, ни особых интеллектуальных усилий, но почему-то не делается. Вопрос этот чрезвычайно серьезный, потому, что от такой структуры регулирования гражданской авиации исходит опасность для полетов и развития гражданской авиации.

Учитывая важность и актуальность вопроса, а также низкую готовность государства к проверке Комиссией ИКАО, предлагаю от имени Общественного совета обратиться с рекомендацией профессионалов по ускорению решения вышеуказанных проблем в адрес Председателя Правительства РФ, в Государственную Думу, Совет Федерации, Министра транспорта и Общественную Палату. При наличии соответствующей политической и управленческой воли за четыре месяца, оставшихся до проверки, государству – члену ИКАО многое можно сделать.

Политика государств » Иновации » Деятельность Фонда «Партнер гражданской авиации», новости гражданской авиации и авиакомпаний России
пустой блок
Copyright www.torrents-world.ru © 2016

 

rss
Карта